Latence à l'ouverture de l'explorateur de fichiers (surface Book)

Latence à l'ouverture de l'explorateur de fichiers (surface Book) - Win 10 - Windows & Software

Marsh Posté le 18-01-2018 à 08:07:42    

Bonjour à vous HFRiens, je me tourne vers vous pour un problème assez étrange :
Il y a peu, on m'a offert un surface Book (première génération,i7, GT 940m), et depuis le début, l'explorateur de fichiers met bien 2 secondes à s'ouvrir après avoir cliqué sur son icône dans la barre des tâches.
Ça me semblait bizarre avec un SSD, d'autant plus que d'autres logiciels se lancent plus rapidement, word, Firefox par exemple, s'ouvrent en un clin d'œil.
Fait étonnant, si j'utilise Win+E, l'explorateur s'ouvre instantanément,sans le délai que j'observe avec le clic sur l'icône.
Avez vous une idée d'où ça vient ?


Message édité par einderjam le 18-01-2018 à 08:08:36

---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 18-01-2018 à 08:07:42   

Reply

Marsh Posté le 18-01-2018 à 09:19:51    

Ça arrive tout le temps ? Ou seulement après un démarrage ?


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 18-01-2018 à 16:43:00    

Non ça arrive tout le temps, depuis que je l'ai, qu'il soit allumé depuis 1h ou 5min


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 21-01-2018 à 21:30:21    

Personne ?


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 22-01-2018 à 10:20:25    

Tu peux essayer de regarder avec HDTune si tes disques on de une latence trop élevée.
 
Vérifie au cas où ta mémoire avec Memtest ou l'outil intégré de Windows.
 
Assure toi aussi que Windows et tes pilotes sont bien à jour.


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 24-01-2018 à 14:15:04    

Désolé du retard de la réponse :
 
Les pilotes sont à jour,windows aussi.
HDtune : https://image.noelshack.com/fichier [...] atency.png
Je pense pas que ce soit matériel,sinon j'aurais la même chose quelque soit le programme,et que j'utilise l'icône de l'explorateur ou Win+E...


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 24-01-2018 à 15:29:22    

As-tu customisé ton Windows (indexation, swap, ...) ?


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 27-01-2018 à 18:46:06    

Non, je n'ai touché à aucun de ces 2 paramètres.
Quelle différence y a-t-il entre le clic sur l'icône et Win+E ? Il y a forcément quelque chose, vu que l'un est instantané et l'autre non...


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 29-01-2018 à 09:48:24    

einderjam a écrit :

Non, je n'ai touché à aucun de ces 2 paramètres.
Quelle différence y a-t-il entre le clic sur l'icône et Win+E ? Il y a forcément quelque chose, vu que l'un est instantané et l'autre non...


Et le reste ?


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 29-01-2018 à 12:45:24    

Non rien,à part décocher un max de choses (télémétrie , géolocalisation) lors de la première utilisation


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 29-01-2018 à 12:45:24   

Reply

Marsh Posté le 29-01-2018 à 13:51:42    

Si tu as tout décoché dans les menus de paramètrage de Windows, ca ne devrait pas poser de soucis.
Par contre, si tu as utilisé un logiciel pour ca c'est peut-être une autre histoire...


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 29-01-2018 à 15:13:25    

Non je l'ai décoché quand j'ai reçu le PC,au 1er démarrage,lors de la configuration de windows (pas de logiciel type DoNotSpy10 par exemple)


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 09-02-2018 à 20:58:54    

Une autre idée ?


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 12-02-2018 à 10:13:46    

Vérifie l'intégrité de Windows avec la commande suivante en admin :

sfc /scannow


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 16:18:35    

il n'y a aucune erreur du système de fichiers apparemment :

Code :
  1. Microsoft Windows [version 10.0.16299.192]
  2. (c) 2017 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
  3. C:WINDOWSsystem32>sfc /scannow
  4. Début de l’analyse du système. Cette opération peut nécessiter un certain temps.
  5. Démarrage de la phase de vérification de l’analyse du système.
  6. La vérification 100% est terminée.
  7. Le programme de protection des ressources Windows n’a trouvé aucune violation d’intégrité.
  8. C:WINDOWSsystem32>


Message édité par einderjam le 15-02-2018 à 16:21:28

---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 16:30:00    

Tu as regardé les propriétés du raccourci ? supprimé et refait ? même comportement dans le menu démarrer ?
 

Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 16:44:34    

Alors :
-avec un raccourci sur le bureau (pointant vers explorer.exe ou "explorateur de fichiers" ) : pas de latence
-avec l'icône épinglée au menu démarrer : pas de latence
-win+E pas de latence
-avec l'icône épinglée à la barre des tâches : latence ! Même en enlevant/remettant l'icône


---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 16:56:40    

J'ai vu ça dans un trhead similaire :  
 
Go to nVidia Control (right click on desktop -> nvidia control panel). Then in menu bar choose Desktop and UNSELECT "Add Desktop Context Menu" and "Add run with Graphics Processor". After this, even without reboot, problem seems to be gone and file explorer is way faster from taskbar...
 
Et vu que la SB a du nvidia..

Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 17:07:34    

Merci ! Ça a diminué la latence, malheureusement elle est toujours là....
Dans le même style, j'avais essayé de forcer l'usage de l'igpu Intel pour explorer.exe dans le panneau NVIDIA,mais l'option est grisée  :fou:


Message édité par einderjam le 15-02-2018 à 17:12:18

---------------
L'intelligence, c'est comme un parachute : quand on en a pas, on s'écrase
Reply

Marsh Posté le 15-02-2018 à 21:20:34    

modifier depuis l'onglet 'personnaliser' l'optimisation pour 'éléments généraux'
 
Souvent c'est optimisé pour un contenu image et ca rend l'ouverture du dossier très lent.


---------------
Burn the museum, wipe your ass with the Mona Lisa, this way, at least, God will know your name.
Reply

Marsh Posté le 16-02-2018 à 09:01:07    

Alokkin a écrit :

modifier depuis l'onglet 'personnaliser' l'optimisation pour 'éléments généraux'
 
Souvent c'est optimisé pour un contenu image et ca rend l'ouverture du dossier très lent.


Même si c'était le cas, ça doit normalement disparaitre une fois les miniatures générées.
...A moins de virer le cache des miniatures toutes les 5 min ...


---------------
Come to the Dark Side, we have cookies.
Reply

Marsh Posté le 18-03-2018 à 01:32:38    

Salut, j'ai EXACTEMENT le même problème avec mon Xiaomi notebook pro sous windows 10. Je ne sais pas d'où ça peut venir.
As-tu trouvé ?

Reply

Marsh Posté le 18-03-2018 à 16:54:29    

bonjour,
Exactement pareil sur portable Asus rog avec SSD Samsung.Apparu du jour au lendemain sans raison ou modification de ma part.
J'ai soupçonné un temps une mise à jour Windows update mais je n'en sais pas plus.Ma latence peut varier de instantanément à 3 secondes suivant les cas et uniquement dans le cas d'un lancement depuis la barre des taches.Depuis le menu démarrer,aucun souci.
 

Reply

Marsh Posté le 30-04-2018 à 23:59:55    

Bonsoir,
 
J'ai exactement le même problème sur mon Asus Rog pourtant avec SSD et très bonne conf, latence de 4 à 5 sec pour ouvrir l'explorateur Windows depuis la barre des tâches.
Suite à vos messages je me suis rendu compte qu'effectivement avec le menu démarrer ou en icône sur le bureau, aucun problème de latence.  
En recherchant un peu, j'ai fini par trouver une solution, en 'contournant' le problème  :ange:  
1. Sur le bureau, clic droit nouveau > raccourci
2. Clic parcourir et sélectionner le chemin C:\Windows\explorer.exe
3. Next, puis terminer
4. Supprimer l’icône explorateur Windows de la barre des taches, et glisser déposer le raccourci ainsi créé sur la barre des tâches  ;)  
Pour moi plus aucune latence, ça fait appel directement au chemin complet ce qui peut expliquer l'absence de problèm

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed